採用について
Recruit

採用情報

私たち日本ユニテックは30年以上、地元沖縄にて「食」を通じ、
笑顔とまごころをお届けしている「フードサービス企業」です。
「お客様の笑顔」は勿論のこと、「従業員も笑顔」になれる会社を目指して
共に歩んでいきたいと考えております。

詳しい内容はこちらから

  • 職種のご案内
  • 職種別Q&A
  • 先輩×後輩対談
  • 採用情報

職種のご案内

  • 調理員
  • 栄養士
  • その他
  • 本社管理
    (業務部)

前へ

調理員

次へ

調理員

各施設様の厨房で実際に食事の提供をして頂くお仕事です。病院、福祉施設、社員食堂、学校など様々な調理場所・方法が有るので、本社業務部とも連携し、厨房に居る職員全員で協力しながら安心・安全で美味しい食事の提供を目指していきます。また、やる気が有れば、主任やリーダー、本社業務部への昇格や、各種免許の取得など、スキルアップを目指していく事が可能です。

前へ

栄養士

次へ

栄養士

病院、福祉施設、社員食堂、学校などで、発注、検品、献立作成、栄養管理等を行うお仕事です。また、日本ユニテックでは、様々な形態の受託施設が有るので、お子様からご高齢の方への食事の提供で幅広い知識を得ることができ、本社所属栄養士、ならびに管理栄養士の資格取得など、さらなるスキルアップを目指していく事が可能です。

前へ

その他

次へ

その他

施設管理の観点から用務員や清掃員、電話交換手、設備管理業務など様々な職種がございます。また学校給食調理場では、調理と兼任してボイラー技士や配送車の運転業務などのお仕事もございます。詳しくは、求人担当にお問合せ下さい。

前へ

業務部

次へ

本社管理(業務部)

本社に所属し、担当施設様での人材管理、技術指導、アフターフォロー、施設様との情報交換を巡回時に行うお仕事です。また同じく本社所属の栄養士とも協力して衛生指導や衛生検査なども行い、安心・安全で美味しい食事の提供の為、現場管理をしていただくお仕事です。

職種別Q&A

  • 01日本ユニテックを
    選んだ理由
  • 02苦労した話や失敗談
  • 03この仕事の魅力
  • 04現在求職活動中の方へ
    メッセージ

K.Nさん
<福祉施設 栄養士/入社歴11年>

Y.Gさん
<福祉施設 調理主任/入社歴6年>

K.Nさん
<福祉施設 栄養士/入社歴11年>

K.Nさん

01.日本ユニテックを
  選んだ理由はなんですか?
栄養士の仕事を探していて、ハローワークで求人を見つけ入社しました。
一度退職したのですが、当時の部長が辞めてからも気にかけてくれて、たびたび連絡をくれました。その温かい人柄に引かれて、再度入社してもう11年が経ちます。

Y.Gさん
<福祉施設 調理主任/入社歴6年>

Y.Gさん

01.日本ユニテックを
  選んだ理由はなんですか?
以前はパン屋で働いており、その時の同僚から日本ユニテックは給与が良いと聞き入社しました。実際、給与面には満足しています(笑)。

K.Nさん
<福祉施設 栄養士/入社歴11年>

K.Nさん

02.苦労した事や失敗した事はありますか?
 
500人分の魚の注文を・・・
食材の発注担当を任されて間もない頃、500人分の魚の注文を忘れてしまい、翌日使う予定だった魚を代用して事なきを得たのですが、その時は栄養士の先輩や調理師の方、業者の方には迷惑をかけてしまいました。皆さん、突然のトラブルにも柔軟に対応してくれて感謝しています。
日々考えるのは、新メニューのこと!
他に、仕事をする上で苦労している点といえば、献立のレパートリーでしょうか。
利用者の方は1日3食私たちが作った料理を食べるので、栄養面はもちろんですが、飽きられないように日々新しいメニューを取り入れています。レシピ本やネット、スーパーの総菜を参考にしたり、業者の方や友人などに食事内容を聞いたりして新メニューを考案しています。

Y.Gさん
<福祉施設 調理主任/入社歴6年>

Y.Gさん

02.苦労した事や失敗した事はありますか?
 
トイレでも勉強!
入社当初、調理師免許は持っていましたが、調理現場に入るのは初めてだったので専門用語やメニュー内容など覚えることがたくさんあり苦労しました。
同僚と教え合ったり、自宅のトイレに覚えるべきことを貼ったりして乗り越えることができました。
みんなのフォローに感謝
今では主任として全体を見ながら入所者の方の食事を作っています。まれに、ハプニングやミスが起きますが、栄養士さんや他のメンバーのフォローがあるので臨機応変に対応できています。皆さんには本当に感謝しています。

K.Nさん
<福祉施設 栄養士/入社歴11年>

K.Nさん

03.この仕事の魅力はなんですか?
やはり、利用者の方や職員に「美味しかった!」「どうやって作るの?」など声を掛けられると嬉しくなり、また新しいメニューを考える気力が湧きます。

Y.Gさん
<福祉施設 調理主任/入社歴6年>

Y.Gさん

03.この仕事の魅力はなんですか?
たまにしんどいことがあっても、入所者の方から「美味しかった」、「いつもありがとう」という言葉があるので続けられています(笑)。盛り付けや彩りなどにも気を配って調理しているので、直接お礼を言われると本当に嬉しいですね。

K.Nさん
<福祉施設 栄養士/入社歴11年>

K.Nさん

04.現在求職活動中の方へメッセージ
私は、入社して3回の産休・育休を経験しましたがとても子供を育てやすい環境です。職場に復帰後も子どもの体調不良のため急な保育園からの呼び出しや休みで迷惑をかけることが多いのですが、現場の皆さんのサポートのおかげで無理なく、仕事も家事も両立できています。本当に周りの方には感謝しています。
日本ユニテックには、病院や給食センターなどさまざまな職場があるので、ライフスタイルに合わせて働きやすい職場に異動することもできます。仕事もしたいけど、子育てや親の介護があることで悩んでいる方にはおすすめの会社です。

Y.Gさん
<福祉施設 調理主任/入社歴6年>

Y.Gさん

04.現在求職活動中の方へメッセージ
何でも最初は大変ですが、やりがいのある職場だと思います。
職員の中には、子育て中の方もいるので、そういう方はお迎えの時間に間に合うようにシフトを組んで皆さんが働きやすい環境になるよう配慮しています。
皆で働きやすい職場を作っていきたいと思っていますので、ぜひ一緒に頑張りましょう!

先輩×後輩対談

日本ユニテックでは病院や学校などさまざまな職場で経験を積むことができます。
異なる現場で働くチャレンジ精神と柔軟性を大事にする日本ユニテックで、
入社後どのような働き方ができるのでしょうか。
入社したきっかけや、仕事内容、職場環境などリアルな日本ユニテックを
同じ職場の先輩と後輩の対談を通して公開します!

S.Tさん(後輩)
学校給食センター副主任/入社歴1年

休みの日は、気になるお店をあちこち食べ歩いています。ファッションも好きで、Tシャツやパンツなど自分なりにこだわっています。

S.Gさん(先輩)
学校給食センター主任/入社歴15年

アウトドア全般が好きで特に釣りをよくします。友達や職場のみんなと飲みに行くのも好きです!

S.TさんS.Gさん

資格がなくても大丈夫!
気軽に入社できるのが嬉しい

資格がなくても大丈夫!気軽に入社できるのが嬉しい

お二人が日本ユニテックに入社したきっかけについて教えてください。

G先輩 日本ユニテックに入社する前は、調理関係の夜のバイトをしていましたが、
昼に働きたいと考え探していたところ、
先輩に日本ユニテックを紹介され入社しました。
T後輩 僕は、以前給食センターで働いていましたが、正社員として働ける会社を探していて
こちらに入社しました
G先輩 当時は調理師免許を持っていなかったのですが、
試験もなく面接だけ受けて入社できたので良かったですね。
T後輩 本当にそうですよね。僕も調理師免許を持っていなかったのですが、
気軽に受けられたし、人柄で採用してくれたんですかね(笑)。
G先輩 正社員にもなれたし残業をしたら、きちんと残業代がつくので安心して働けますね。

初心者でも安心
基礎からしっかり丁寧に教えてくれます。

初心者でも安心基礎からしっかり丁寧に教えてくれます。

現場の雰囲気はどうですか?

G先輩 僕が入社して初めての現場は、先輩ばかりでしたが、年も近かったのでかわいがってもらいましたね。
仕事をすべて一から教えてくれる、かっこいい憧れの先輩がたくさんいました!
一日でも早く自分一人で仕事ができるようになり、先輩達を追い越したいという気持ちで必死に頑張っていましたね。
T後輩 僕は、入社してからG主任に一からすべて教わりました。
主任は経験もあるし、細かいところまで教えてくれます。
こんなに丁寧に相手が分かるまで教えてくれるのかと驚きましたし、忘れても再度優しく教えてくれるので本当に助かりました。
G先輩 自分のことは良く分からないので、改めてそう言われると照れますね(笑)。
彼には教えることもありますが、給食調理場の経験があったので、任せているところもあります。流れなどは分かっているので期待しています。実際、1年というスピードで副主任にまで上がってきているのですごいと思います。

チームワークが良く
仕事がスムーズで楽しい現場です。

チームワークが良く仕事がスムーズで楽しい現場です。

どのような仕事をしていますか?また、仕事で苦労したことがあれば教えてください。

G先輩 僕は調理もしますが、全体を見ながら人を配置するなど、全体をみる責任者の役割がメインですね。
現在勤務している給食センターは、立ち上げから入ったのですが、規模が大きく、人数も40名以上と多く、指導をするのに時間がかかってしまい、
始めの頃は忙しくて記憶がないほど大変でした。

みんなが作業をローテーションできるまで一つ一つ教えていくのですが、みんな覚えてしまえば僕がいらなくなるほどチームワークが良くて本当に助かっています。
T後輩 僕も同じ職場で調理を担当していますが、最初は仕事が回らず、
作業を覚えるのが本当に大変で、みんなてんてこまいでした!

ですが、主任が色々とフォローして仕事を回してくれるし、みんなへの思いやりもある人なので、今、みんなが一つになってチームワークができているなと感じています。
G先輩 チームワークを作る上で、一人一人の個性を生かしながらコミュニケーションをとって楽しい現場になるようには心掛けていますね。でも、T副主任は僕よりも目配り気配りができていると思います。主任という立場上、みんな僕のことを少しとっつきにくいと思っているかもしれませんが、彼がうまく間に入ってサポートしてくれています。とても助かっていますね。

「おいしい」の一言が明日への励みになります

「おいしい」の一言が明日への励みになります

この仕事の魅力や醍醐味を教えてください。

G先輩 学校給食の現場だと、「おいしかったよー」など掲示板に貼られた子ども達からのコメントや、
親御さんからも「家では食べなかったのに、給食では食べられるようになりました」というコメントをもらうと本当に嬉しいですね。
学校内にある給食センターでは、直接子ども達から「揚げパンがおいしかった」とか「もっとカレー食べたい」などリクエストをもらったり喜んでくれたりしているのが直に伝わってきて励みになります。
T後輩 僕も同じで、満足してくれている姿を見るとそれがやりがいになって、逆に自分が力をもらっています。
今後は、もっと実力をつけて主任みたいに周りを見られるようになったり、仕事も丁寧に教えられるようにしていきたいなと思います。
G先輩 僕は今後、違う分野にも色々とチャレンジしていきたいなと考えています。
日本ユニテックは、学校給食以外にも病院や老人ホーム、企業の食堂などさまざまな現場で経験を積めるので、とても勉強になります。

現在求職活動中の方へメッセージをおねがいします

T.Sさんからのメッセージ

初心者でも丁寧に教えてくれるし、時間をかければ調理仕事は分かってくるので、

少しでも調理に興味がある方はぜひ入社してほしいです!

S.Gさんからのメッセージ

調理の未経験者の方でも一緒にやっていけば、調理のことも覚えられますし、

日本ユニテックには色々な職場があるので、幅広くステップアップできると思います。

一つのところでじっくり技術を磨くのもいいし、幅広くさまざまな経験を積みたい人にもぴったりな会社だと思います!

現在求職活動中の方へメッセージをおねがいします

採用情報

調理補助

パートタイム

勤務地・勤務先 八重瀬町具志頭・福祉施設
時 間 9:00~13:00

実働8時間  月22日勤務
休 日 週休二日制

月8日~9日(月22日勤務)
必要(必須)資格 無し
待 遇 各種保険・寸志・有給・昇給・正社員登用・通勤手当・無料駐車場
給 与 850円〜950円  経験者優遇

調理員

準社員

勤務地・勤務先 八重瀬町具志頭・福祉施設
時 間 交替制(シフト制)
就業時間1
5時30分〜14時30分
就業時間2
10時30分〜19時30分
就業時間に関する特記事項
*(1)~(2)のシフト制 実働8時間
休 日 週休二日制

月8日~9日 シフト制
必要(必須)資格 無し
待 遇 各種保険・寸志・有給・昇給・正社員登用・通勤手当・無料駐車場
給 与 850円〜950円  経験者優遇

調理員

準社員

勤務地・勤務先 八重瀬町具志頭・福祉施設
時 間 交替制(シフト制)
就業時間1
5時00分〜14時00分
就業時間2
10時00分〜19時00分
就業時間に関する特記事項
*(1)~(2)のシフト制 実働8時間
休 日 週休二日制

月8日~9日 シフト制
必要(必須)資格 無し
待 遇 各種保険・寸志・有給・昇給・正社員登用・通勤手当・無料駐車場
給 与 850円〜950円 経験者優遇

栄養士

準社員

勤務地・勤務先 八重瀬町具志頭・福祉施設
時 間 1)8:30~17:30
2)9:00~18:00 実働8時間
休 日 土曜・日曜・他
必要(必須)資格 栄養士免許
待 遇 各種保険・寸志・有給・昇給・正社員登用・通勤手当・無料駐車場
給 与 時給970円~1100円 経験者優遇

他にも多数、採用情報をご用意しています。

採用情報一覧を見る